Info Kegiatan

Strategi Menulis Buku Ajar & Karya Tulis Ilmiah bagi Dosen/Guru Dikupas Dalam Pelatihan Penulisan Buku & Artikel Ilmiah

Senin, 28 Juli 2020 Politeknik Aisyiyah Pontianak (Polita) menggelar pelatihan penulisan buku ajar dan artikel ilmiah yang diselenggarakan secara virtual melalui aplikasi Zoom dan Youtube. Kegiatan diselenggarakan selama 2 hari hingga 29 Juli 2020. Pemateri dalam pelatihan ini adalah Doktor di Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Dr. Rully Charitas Prahmana, M.Pd.

Kegiatan dimulai dengan sambutan oleh Ketua Perpustakaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah
Bapak Drs.Lasa Hs., M.Si. Selanjutnya secara resmi dibuka oleh Direktur Politeknik Aisyiyah Pontianak.
Dalam sambutannya Direktur menghimbau kepada Dosen terutama di Politeknik Aisyiyah Pontianak
untuk bisa aktif menulis terutama dalam menghasilkan buku ajar yang baik untuk mendukung pembelajaran di kampus.

Tim Panitia

Selama kegiatan peserta tampak antusias menyimak kegiatan. Hal tersebut dilihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh peserta kepada pemateri.

Beberapa poin penting yang dipelajari dari Dr. Rully selaku pemateri :

Niat Menerbitkan Buku

Menerbitkan buku harus dimulai dari niat terlebih dahulu untuk menulis. Karena pada dasarnya menjadi penulis itu hanya butuh 2 syarat yaitu Bisa Baca dan Bisa Nulis. Selanjutnya mulai segera. Niat menerbitkan buku bisa dimulai dari menulis dengan tujuan terbit :

1. Lokal : menerbitkan buku di penerbit instansi masing-masing kemudian dapat menjualnya kepada warga di instansi seperti rekan dosen/guru lainnya, siswa/mahasiswa
  2. Nasional : menerbitkan buku di penerbit indie atau penerbit yang sudah memiliki nama dan dipercaya dan buku yang dijual disarankan berisi konten yang marketable atau punya potensi tinggi untuk dijual
  3. Internasional : menerbitkan buku di penerbit internasional dan bisa berpotensi menjualnya di toko buku internasional

Strategi Menulis Buku

Strategi yang dapat dilakukan untuk menulis buku yaitu

1. Ada ide / gagasan, sebelum memulai menulis penulis dapat memikirkan ide apa yang ingin ditulis dengan banyak membaca referensi sesuai tema tulisan yang dipilih
  2. Merenung, observasi dan buat kerangka alur buku, setelah memiliki ide/gagasan penulis dapat menyusun kerangka tulisan dalam buku dan tulis bagian mana yang bisa diisi dahulu. Misal ada ide di Bab 3 maka mulai dulu di Bab 3.
  3. Tulis, revisi dan submit, setelah mengisi tulisan lakukan revisi hingga mendapatkan hasil yang sesuai kemudian submit tulisan tersebut.

Secara inti, menulis buku pada dasarnya dapat dilakukan dengan dua metode khusus :

Menulis dengan strategi riset :

1. Siapkan laporan hasil penelitian dalam bentuk skripsi, tesis atau disertasi
  2. buat daftar isi sebagai kerangka buku
  3. Transfpormasi setiap bab dalam laporan hasil penelitian dalam bentuk chapter atau pembagian bab khusus dalam buku
  4. Lakukan finalisasi naskah dengan membaca kembali buku dan lakukan paraphrase ilmiah jadi populer, gunakan bahasa yang
    ilmiah tapi mudah dipahami orang awam.

Strategi membuat buku dengan kliping :

1. Kumpulkan informasi dengan tema yang sudah dirancang
  2. Reduksi tema yang telah dikumpulkan dan lakukan “kliping”
  3. Ringkas dan simpulkan atas hasil “kliping” dengan cara paraphrase
  4. Tuliskan terstruktur dari awal sampai akhir menjadi sebuah buku, sesuari rancangan awal
    yang didesain dalam bentuk Daftar isi

Mengenai plagiariseme, supaya terhindar dari plagiarisme ketika menulis dari sumber adalah membaca teks tersebut pahammi kemudian tuangkan ke dalam tulisan tanpa melirik lagi tulisan dalam referensi.

Tentang Buku referensi :
Buku yang disusun dari riset kita yang dimasukkan sebagai referensi penulisan buku.
harus ada indeks, glosarium, ada HKI.

Cara menjadi penulis professional :

1. Self publishing sudah memiliki pasar sendiri, bisa menggunakan penerbit kampus
    butuh modal
  2. Sistem royalti, 10% dari harga jual buku dan tidak butuh modal
  3. Beli putus, tidak mendapatkan royalti dan tidak butuh modal. Dapat sejumlah uang dalam bentuk besar di awal terbit